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昨日は久々に小旅行気分を味わいました。
相生の友人を訪ねてきました。 「折角だから揖保川の鮎を食べて帰りたいな!」が、「小京都、龍野も訪ねたいな!」 「日生の美味しい魚も食べて帰りたいな!」までいってしまいました。(笑) 本当によくばりですね。 毎年、梅雨の時期に益々美味しくなる鮎をいただきに日本の清流地を 訪ね歩いてきましたが、今年は揖保川に初トライ! この川の流れを眺めながら美味しい鮎料理をいただきました。 鮎の塩焼きはもちろん、鮎の天ぷら、鮎の甘露煮、鮎の姿寿司、鮎茶漬け、 ぜ~ぶ美味しかったです。この地方の名物手延素麺もメニューにありましたが、 私は鮎オンリーで通しました。 揖保川を下っていくと、右手に播磨の小京都として有名な龍野旧市街地(城下町)があります。 このあたりは桜や紅葉の木々が沢山植えられているので、春の桜や秋の紅葉は きっと素晴らしいだろうなあと思いました。龍野城の石垣や白壁の素晴らしいこと! 私はこじんまりとしたお城が大好きで、その美しい姿を見ると胸が高鳴るのです。 写真は城郭の隅櫓だけですが・・・ 城址以外にも武家屋敷跡や醤油資料館、「赤とんぼ」で有名な三木露風の碑などもあります。 龍野の大ファンになったので、次回はゆっくりと時間をかけて散策したいと思いました。 次に楽しみにしていた「万葉岬」は生憎のお天気で断念。室津漁港の方へ出ました。 牡蠣のシーズンは観光客でごった返しているところですが、静かな港の風景でした。 さてさて夕方になってきましたよ。お天気だったらきっと綺麗な夕焼けが見れただろうなあ。 相生から電車に乗って日生まで。 10年ほど前に一度行ったきり、忘れられない小料理屋さんがあって、再訪しました。 瀬戸内の美味しい魚をいろいろ食べさせてくれます。 えび(シンプルに湯がいただけ)、たこのやわらか煮、ままかり酢漬け、まながつおの子、 はもの落とし、あなごの天ぷら、黄ニラ雑炊(黄ニラは岡山の特産だから) どれをとっても最上級のお味でした。 備前焼きのしぶ~い酒器に岡山の地酒。 瀬戸内の美味を堪能いたしました。あ~もう最高! 日帰りでしたけど、食いしん坊の私は生き返りました。やっぱり旅はいいですね。
by kaso-22
| 2012-07-07 01:42
| 旅
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