ブログパーツ
画像一覧
外部リンク
フォロー中のブログ
♪♪♪yuricoz c... ばーさんがじーさんに作る食卓 Aの食卓 Kaorin@フードライ... 十月色のお針箱 ◎スキコト◎ 雑雑日記(a) 器 暮らしの道具 フクギドウ Yoco's Diary... 一寸先のキキ 検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
以前の記事
2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 09月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 |
最近のマイブームは「糀(こうじ)」です。
大分県佐伯市老舗の糀屋として有名な『糀屋本店』のご長女として 生まれ、糀食文化の伝承に頑張っておられる浅利妙峰さんの生き方に 惚れ、毎日の食事にいろいろと取り入れています。 HPには女将の浅利妙峰さんのブログもあって、それを読むととても勉強になります。 この方はすばらしい文章をお書きになる方で、読むたびにいつも感動しています。 例えば商品を取り寄せたときに添えられている文章もこんなに温かいのです。 だからこの一片の短冊も捨てられずにいます。 ファンが増えているようで、入手困難な商品が多くなってきています。 こちらのお店で販売している「塩糀」をきゅうりやにんじんなどと一緒に モミモミして一晩置くだけで、からだにいいお漬物のできあがりです。 写真はないですが、醤油・味噌・ゴマが入った「だし糀」という商品もあって、 茹でたほうれん草や菊菜などと和えると美味しい和え物ができます。 ************************************** 話は変わりますが、先日市場に行くときれいな静岡産の葉わさびが売っていたので、 醤油漬けを作ってみようと思って2束買いました。 あの鼻にツーンとくる刺激がたまりません。お酒の肴になりそうです。 白いごはんにももちろん合いますが・・・ いつも食べることばかりですけど、食べることが好きで作ること(実験が多いですけど)も 大好きです。
by kaso-22
| 2011-05-19 02:27
| 食
|
ファン申請 |
||