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ただいま!「中国茶会 お茶を巡る旅 北京」から無事に帰ってきました!
美味しいお茶とお料理、中国の歴史にふれることができました。 北京では高温多湿の毎日が続きましたので、暑がりの私は大汗をかき ましたが、中国茶のお陰で、毎日元気で過ごすことができました。 沢山写真も撮りましたので、おいおい紹介してまいります。 まずは初日から・・・ 空港からバスに乗って、宿泊先の「侶松園賓館」へ。 ここは古都の中心に位置していて、胡同と呼ばれる路地内にあります。 明朝時代に建てられた歴史的な建物に囲まれて建っている、こじんまり としたホテルで中に入るとタイムスリップしたようでした。 中庭を囲む四合院建築になっています。 部屋の装飾は明朝や明朝時代の伝統的な中国様式。ポットの栓が コルクなので、保温性は悪いですが、趣があるので、許せました。 宿泊先のホテルの横に「十八茶院」があって、そちらの中庭でお茶会を 楽しみました。中庭では新きょうウイグル自治区からやってきた料理人 (帽子の男性)が羊の肉に香辛料をふり掛けて、炭火で美味し羊串を つくってくれました。最高に美味しかったです。また、ピンづくりの職人が シャオピン(焼餅)を手早く作ってくれました。 黄(ファン)安希(アキ)先生の見事なお手前にいつもながらみんな惚れ惚れ! 高価な武夷岩茶の新茶など、とても美味しくいただきました。 色鮮やかなお野菜と果実で、テーブルは埋め尽くされ、見るだけでも 元気がでてくるので、色物野菜のパワーを再認識しました。 これなら沢山いただいても大丈夫ね。(笑) 食前酒として用意されたのは、暑気ざましとして効果がある、きれいな赤色 をした「酸梅湯(サンメイタン)」でした。焼いた梅とチベットの薔薇、蜂蜜など でつくるそうです。 ~「続く~
by kaso-22
| 2010-06-15 00:41
| 旅
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